Туристические маршруты в предалах Тункинской долины

Для того чтобы туристический маршрут соответствовал определению «комбинированного», на нем должны быть представлены в достаточной мере вес составляющие компоненты названной триады. Маршрут может быть назван спортивным, если в нем достаточная протяженность пешеходной (заход) и водной (на случай водного туризма) частей, так чтобы в общей сложности суммарная длина его по горно-таежной местности составляла 170-220 и более километров, перепад высот колебался от нескольких сот метров до 1000 и более метров. Категория сложности сплавной реки должна находиться в пределах третьей-пятой. Нагрузка спортивного снаряжения в среднем на одного человека находиться на уровне около 20-25 кг (для женщин) и 30-40 кг - для мужчин. Маршрут может быть назван достаточно познавательным, если в отдельных наиболее живописных местах его предусмотрены два-три радиальных одно-двухдневных захода по ближайшим гольцам, лесам и рекам, если на группу будет собран один общий гербарий, осуществлена фотоохота за млекопитающими и птицами, проведена пейзажная фотосъемка с видовых точек и отснята водная часть маршрута, а также проведены элементарные метеорологические наблюдения.

Туристический поход может быть также назван и оздоровительным, если по выходе из спортивно-познавательной части маршрута, предусмотрена лечебно-оздоровительная его часть на одной из ближайших здравниц (в размере 11-13 процедур). Таким образом, на спортивно-познавательную часть похода потребуется 12-13 дней, на лечебно-оздоровительную часть 6-7 дней. Всего на весь турпоход получается 18-20 дней (в случае отсутствия нежелательных приключений и происшествий). Если группа не располагает достаточным запасом времени, то тогда она осуществит только спортивный или спортивно-познавательный маршрут.

Туристская группа обязана зарегистрироваться на маршрут и его продолжительность в своем турклубе и в отделе туризма территории посещения (ООПТ или районной администрации). В случае посещения ООПТ должна быть уплачена въездная пошлина (через банковскую систему) и к группе прикреплен сопровождающий гид-экскурсовод из отдела туризма ООПТ. Гид должен обеспечить экологичность и безопасность прохождения сложных горно-таежных походов. Более подробно об этом говорится в другой нашей работе.

В качестве примера возможностей прохождения одного из красивейших по природной обстановке и достаточно спортивного по нагрузкам маршрута, остановимся на описании водно-пешеходного похода по бассейну крупной реки Хамар-Дабапа в пределах Тункинского нацпарка - реке Зун-Мурин (Дзун-Мурэн). Река Зун-Мурин находится в юго-восточной части национального парка с выходом устьевой ее части на Тункинский тракт. Протяженность реки около 170 км, средняя скорость течения 1,5-2,0 м/сек, перепад высот от истока к устью - 1540 м, среднее падение на сплавной части 8-10 м/км. Ширина реки по ходу сплава от 30-40 до 60-100 и даже до 150 м. Большую часть летнего времени это достаточно мощный водный поток с наличием более 10 порогов, в том числе с самым сложным и опасным порогом 5 категории сложности (порог Щурик), который обычно все сплавщики не рискуют проходить, а обносят свои сплавсредства берегом. На реке масса шивер разной длины и разной степени сложности. В целом р. Зун-Мурин классифицируется четвертой категорией сложности, следовательно, на ней можно готовить разрядников по споргивному туризму.

Основных путей пешеходного захода к месту сплава несколько: по долине реки Джида (с южной покати Хамар-Дабана), наиболее физически легкий для захода, но длинный для подъезда путь; со стороны Тункинского тракта (700-720 м н.у.м.) по долине Харагуна и через отрог Уругудеевского гольца (2758,5 м), средний по физической нагрузке путь (с перевалами в 2200 и 1700 м) и, наконец, третий путь - с низовьев или верховьев Хара-Мурина или Утулика, наиболее трудоемкий и даже опасный путь. Протяженность подходов - 70-130 км. Остановимся на краткой характеристике Жемчугского (по реке Харагуну) подхода. Протяженность - 70 км. Начинается от Тункинского тракта в районе сел Жемчуг (старое название улус Бого-Горхон) и Охор-Шибирь. Путь проходит непосредственно по улицам Охор-Шибири, а затем по лесной разбитой дороп; в долине Харагуна до лечебных источников пансионата Хонгор-Уула, от которого продолжается переходом через реку но живописному подвесному вантовому мосту и далее вдоль реки с преодолением многочисленных бродов. Причем телефонная линия вдоль скотопрогонной тропы является ориентиром верности пути.

Тропа идет под крутыми, местами обрывистыми склонами долины р. Харагун. С началом гольцового пояса долина Харагуна уходит вправо от тропы на запад, к истоку реки с верхней части Уругудеевского гольца. Л телефонная линия и тропа продолжают свой путь на юг, сразу в крутой подъем и далее по распадку правого притока Харагуна на перевал 2200 м. От начала подъема до перевала - 4 км. Затем тропа спускается в распадок и по-над ручьем - левым притоком Большого Уругудея, в основном по безлесному склону, к днищу Большого Уругудея. Общая протяженность практически безлесного (гольцового) пути от Харагуна до Б. Уругудея около 12 км. Далее тропа переходит Уругудей и по залесенному склону поднимается на перевал 1700 м. За перевалом спускается по залесенному склону в сплошь таежную долину левого притока Зун-Мурина р. Уту-Жалга. По этой речке еще 12 км до устья Уту-Жалги и к месту начала сплава по Зун-Мурину. Выше устья Уту-Жалги Зун-Мурин маловоден и представляет сплошной перекат. До истоков реки остается около 30 км.

Начало сплава находится напротив большой каменистой россыпи на правом берегу Зун-Мурина (Дзун-Мурэна) на абсолютной высоте 1430 м. Скорость течения реки здесь 1,5 м/сек. Окружающие горы достигают высоты 2000-2100 м (превышают границу леса). Здесь немало крутых склонов и каменистых россыпей. Относительные превышения отметок до 500-600 м. Особенно крутыми являются нижние части склонов. Много бродов глубиной 0,4-0,5 м, шириной от 20 до 60 м, с каменистым дном. По берегам нередко встречаются закустаренные переувлажненные луга. Среди древесных пород преобладают кедр и лиственница. Но берегам правого притока Ехэ-Худуна представлено большое количество скальных останцов высотой от 8-10 до 20 м. Русло реки извилистое. Вдоль реки идет старая охотничья тропа. Верхним течением Зун-Мурина можно считать ее отрезок от истоков с Хангарульского отрога Хамар-Дабана до устья реки Большой Уругудей. Наивысшая вершина для возможного восхождения в верховьях Зун-Мурина имеет отметку 2595 м (очень приличная для сибирских условий высота) с некрутым подъемом на нее в районе 3 км ниже устья правого притока - реки Худу. До вершины около 12 км ходу, следовательно, для восхождения нужен свободный день. Гольцовая часть этой горной вершины имеет примерные размеры 7x7 км. С вершины открывается живописный вид на Тункинскую долину (на удалении 20-25 км) и Тункинские гольцы (42-50 км). Заболоченности в верховьях Зун-Мурина практически нет, она вся приурочена мелкими участками к днищу долины реки. Из ягодников здесь обычны черника и брусника. Участок реки до устья ее правого притока Тумусуна, идущего от района знаменитой среди туристов Маргасанской сопки (коническая базальтовая вершина высотой 2278 м) можно считать средним течением Зун-Мурина. Здесь в Зун-Мурин впадают такие крупные притоки как Мал. Уругудей, Ингасун (слева) и Хангарул, Тумусун (справа). Река течет на абсолютных высотах от 1234 м до 824 м, т. е. на отрезок в 45-46 км приходится 400 м падения уровня русла реки (в среднем 8-10 м/км, местами значительно выше). Это наиболее сложный для сплава участок реки, которая выписывает здесь замысловатые петли-излучины (примерно 12 излучин). Местами русло реки разделяется скапьной перемычкой в 50-100 м. На излучинах характерны прижимы течения реки к крутым и обрывистым берегам. Скорость течения возрастает от 1,5-1,6 м/сек на границе с верховьями до 1,8-2,0 м/сек. Обычны шиверы и пороги. Заболоченность по берегам реки исчезает. Высотные отметки окружающих гор - 1400-1800 м (верх среднегорья и начало высокогорья). Относительные превышения достигают 700-800 м. Господствующая вершина (2200 м) находится на хребте Бухурик по левобережью Зун-Мурина, в районе нижнего течения Малого Уругудея. От устья этой реки до названной вершины - 13-14 км, склон с кустарниками, гарями, молодым лесом. Вершина гольцовая. Склон в нижней части изобилует скальными останцами.

С вершины на север открывается вил на мощную, разветвленную долину Ингасуна и далее (18 км) на самую северную вершину Хамар-Дабана перед Тункинской долиной - гору Сахатка (1720 м). На севере же в верховьях Ингасуна, всего в 8 км от вершины на Бухурике просматривается большой каменный город из скальных останцов высотой от 4-6 до 18-20 м.

Как и в верхнем течении, наиболее крутыми являются нижние части склонов. Из дополнительных достопримечательностей можно еще назвать скальный участок по обоим берегам Ингасуна в районе его устья и береговой утес на Зун-Мурине под названием Малый Бухут (напротив устья Ингасуна). Но берегам Зун-Мурина немало камснисто-галечниковых отложений (возможных мест бивуаков). Ширина бродов здесь утке 40-80 м, дно каменное. Глубина реки - 1-2 м. Переходы через реку на плесах возможны только с опорой на шесты и лучше всего в парной связке и страховкой с берега Здесь царство кедрачей, местами примешиваются лиственница и береза. Немало кустарниковых зарослей. Достаточно грибов и ягод. Зун-Мурин также славится богатством рыбалки: встречаются таймень и ленок, хариус распространен по всей реке.

Здесь глухой таежный край (медвежий угол). Редкие тропы и очень редкие старые зимовья. Объектами фотосъемки могут служить живописные утесы, красивые каньоны, скалы и крупные камни в реке, крутые повороты реки, отдельные пороги и шиверы. По сложности сплава на катамаранах и байдарках этот участок реки следует оценить IV категорией сложности, с наличием отдельных препятствий (в большую воду) до V категории сложности. Таким образом на верхнем и среднем участках реки немало сложных водных препятствий, здесь же богатые возможности для однодневных и двухдневных познавательных радиальных маршрутов. В нижнем течении река делает еще 5 излучин, на каждой из них крутые и обрывистые берега с превышениями до 120-160 м на! рекой. Отмегка в устье Тумусуна 824,4 м. в устье Зун-Мурина около 700 м.

Река здесь имеет ряд островов, в том числе крупных. Скорость течения снижается от 1,6 м/сек (устье Тумусуна) до 1,0 м/сек (Тункинская долина). Вся горная местность до самого тракта покрыта сплошной таежной растительностью из кедра лиственницы, березы. Отметки окружающих гор до 1200-1300 м (среднегорье). Здесь Зун-Мурин принимает последний крупный приток (правый) реку Маргасан, шириной в нижнем течении до 50 м и с глубиной до 1,2-1,5 м. Дно каменистое. На нижнем отрезке Зун-Мурина из водных препятствий встречаются только шиверы разной мощности и длины. По существу здесь туристы уже отдыхают. В районе моста через реку на окраине нос. Зун-Мурино (старое название улус Холургой) сплав целесообразно заканчивать. До Иркута остается 7 км. Дтя выполнения оздоровительной части путешествия лучше всего подходят здравницы: пансионат Новый Жемчуг (Вышка) в 39 км, дом отдыха Хонгор-Уул (46 км), курорт Аршан (48 км). Предпочтительно иметь свой автотранспорт или заранее заказывать автобус в отделе туризма и экологического просвещения национального парка.